3.7   Medienkonzept – Umgang mit neuen Medien

Wir fördern den Einsatz des Computers als Lern- oder Schreibinstrument und nicht als Spielzeug. Die Kinder, vor allem diejenigen, die zu Hause keinen PC besitzen, sollen mit diesem Medium vertraut gemacht werden. Dies kann verstärkt auch in unserem Computerraum geschehen, in dem 14 Computer mit Internetanschluss stehen, an denen die Kinder selbständig mit Hilfe diverser Lernsoftware (Budenberg, Lernwerkstatt 7, ...) Erlerntes einüben oder den Lernstoff ergänzende Aufgabenstellungen bearbeiten können. Zudem können hier Recherchen für verschiedene Unterrichtsthemen durchgeführt werden.

Das gesamte Netzwerk der Schule wird über einen Server gesteuert. Das Internet ist für Kinder so abgesichert, dass der Zugriff nur auf bestimmte freigeschaltete Kinderseiten möglich ist.

Zudem haben ab dem Schuljahr 2014/15 alle Klassen einen neuen PC - Arbeitsplatz, der zum Einen aus dem "erlaufenen Geld" des Sponsered Runs und zum Anderen mit Geldern des Fördervereines finanziert worden ist.