1.     So feiern wir

Feste und Feiern gehören zum Schulleben unbedingt dazu. Sie stärken die Gemeinschaft und die Gemeinsamkeit. Innerhalb eines Schuljahres gibt es viele Anlässe zum Feiern:

Einschulungsfeier

Am zweiten Schultag nach den Sommerferien feiern wir mit den Schulneulingen in der Pfarrkirche einen ökumenischen Wortgottesdienst und gehen anschließend zusammen in die Weinberghalle, wo die Zweitklässler für ihre neuen Klassenkameraden eine kleine Begrüßungsfeier gestalten. Anschließend gehen die Kinder zusammen mit ihrer Lehrerin und den Klassenkameraden in ihre Klasse und erleben ihre erste Unterrichtsstunde. Während dieser Zeit bietet der Förderverein den wartenden Eltern und Angehörigen Kaffee und belegte Brötchen an. Zum Schluss nehmen die Eltern ihre Kinder auf dem Schulhof wieder in Empfang.

Martinsfest

Das Martinsfest startet mit einer kurzen Feier in der Pfarrkirche. Von dort ziehen die Kinder mit ihren selbst gebastelten Laternen klassenweise jährlich wechselnd entweder durch das Unter- oder Oberdorf. Auf der Wiese hinter der Schule wird dann das große Martinsfeuer entfacht. Anschließend gehen die Kinder mit ihrem/r Klassenlehrer/in in den Klassenraum und erhalten dort ihren Weckmann. Zum Schluss lädt die Schulpflegschaft, die den Martinszug organisiert hat, zu einer großen Martinsverlosung und einem Umtrunk auf dem Schulhof bzw. in der Eingangshalle ein.

Theateraufführung der Weinbergschnecken

Große Freude beschert uns jedes Jahr im November die Theatergruppe „Weinbergschnecken“ mit ihrem meist selbst verfassten Theaterstück. Der Überschuss aus den Vorstellungen kommt dem Förderverein unserer Schule zu Gute.

Weihnachtsfeiern

Die Advents- und Weihnachtszeit gehört den Klassen. Hier finden klassenintern vorweihnachtliche Aktionen statt wie z.B. Plätzchen backen, Bastelaktionen oder Weihnachtsfeiern. Die Eingangshalle wird weihnachtlich geschmückt.

Karnevalsfeier

An Weiberfastnacht kommen die Kinder in Kostümen in die Schule und feiern zunächst eine Stunde lang in ihrer Klasse. Anschließend geht es nach einer großen Pause in die Weinberghalle, wo einzelne Schulklassen ein Karnevalsprogramm vorbereitet haben. Wir empfangen während dieser Feier auch die Kinderkarnevalsprinzessin und den Karnevalsprinzen mit Gefolge aus Merzenich.

Schulfest

Das ist der Höhepunkt des Schuljahres. Im Laufe der vier Schuljahre erlebt hier jedes Kind einmal ein Sportfest, ein Spielefest, ein themenfreies Schulfest oder eine Projektwoche. Immer dabei ist eine große Cafeteria und ein Salatbuffet.

Sporttag

Kurz vor den Sommerferien organisieren wir in Kombination mit einem „Sponsored run“ ein Fußballturnier auf unserem Minifußballfeld, das der Deutsche Fußballclub unterstützt.

Abschiedsfeier der 4. Schuljahre

Neben den klasseninternen Abschlussfeiern findet in der letzten Schulwoche eine gemeinschaftliche Verabschiedung der Viertklässler in der Weinberghalle statt. Das Programm gestalten die Kinder selber.