5.2.   Streitschlichtung

Die Kinder sollen lernen, alltägliche, für Grundschulkinder typische Konfliktsituationen, vor allem auf dem Pausenhof, selbst zu regeln.

5.2.1    Konfliktgespräche

Dazu üben die Klassenlehrer/innen mit den Kindern von Anfang an, Konfliktgespräche zu führen, die bestimmten Regeln unterliegen:

Gesprächregeln einhalten:

• ausreden lassen
  • höflich sprechen
  • den Anderen anschauen und ihn persönlich ansprechen

Ablauf erklären:

• jeder schildert den Konflikt aus seiner Sicht
  • die Konfliktparteien suchen und benennen verschiedene Lösungsmöglichkeiten
  • die Konfliktparteien einigen sich auf eine Lösung oder sie finden einen Kompromiss

5.2.2        Einführung der StoppregelBei Stopp ist Schluss!

• Wir zeigen es deutlich mit den Händen und sagen laut: "Stopp, hör auf ...
  • Dabei sagen wir ganz genau, was uns stört. (Beispiele: hör auf, an meiner Jacke zu ziehen, hör auf, mich anzuschreien,  hör auf, mich zu schubsen, ....)
  • Ich muss nur einmal "Stopp" sagen, dann muss das andere Kind sofort aufhören.
  • Ich darf die Stoppregel nur dann anwenden, wenn mich wirklich etwas stört.

Wenn ein Schüler nicht direkt auf die Stoppregel reagiert und mit seinem verletzenden Verhalten nicht aufhört, verstößt er gegen die Regel und es muss eine Wiedergutmachung verlangt werden.

5.2.3    Klassenrat

In manchen unserer Klassen wurde der sogenannte Klassenrat eingeführt und scheint dort, wo er installiert ist, sehr erfolgreich zu funktionieren.

Der Klassenrat ist ein gemeinsames Gremium einer Klasse. In wöchentlichen Sitzungen beraten, diskutieren und entscheiden die Schüler/innen über selbstgewählte Themen z.B. über aktuelle Probleme und Konflikte oder gemeinsame Planungen und Aktivitäten.

Der Klassenrat findet einmal wöchentlich statt meistens in einer festen Stunde.

Im Klassenrat werden feste Ämter mit klaren Regeln, Anforderungen und Rechten vergeben. Die klar festgelegte Struktur des Ablaufs erleichtert die Diskussionen und Entscheidungsfindung bei Problemen und Konflikten.